Artist Statement
Я работаю в мультидисциплинарном поле, совмещая живопись, видео, перформанс, коллаж, цифровые и найденные материалы. Меня интересует взаимодействие между субъектом и средой, соавторство с нечеловеческими агентами, визуальный язык символов и обыденных знаков, поэзия абсурда, остранение и документация как форма высказывания. Я смешиваю гротеск, юмор, наблюдение и философскую рефлексию.
Живопись занимает важное место в моей практике. Я обращаюсь к ней как к способу телесного мышления, среде для материальной рефлексии и чувственной фиксации экосистемных связей. В проекте «Письма к Острову», созданном на основе многолетнего перформативного диалога с островом в Челябинске, живописные работы стали откликом на присутствие живых существ, природных процессов и следов человеческого пребывания. Я воспринимаю остров как активного соавтора: наблюдаю за его «ответами» в виде следов, света, звуков и создаю работы на границе ландшафтного дневника, фикции и ритуала, используя также фотографии и видео. Остров также «вёл» Instagram-аккаунт, откуда я получал «послания» — они становились частью художественного обмена, соединяя вымысел и наблюдение.
Сейчас я развиваю живописный цикл «Человек и пространство», посвящённый переживанию среды — прежде всего архитектуры как пространства, и тела в нём — через восприятие, образ, текстуру и жест.
Коллаж — ещё один важный медиум в моей практике. Я работаю с цифровыми и физическими коллажами, соединяя личные архивы, следы перформансов, фрагменты найденных изображений и экранных культур. Коллажи становятся способом сшивания разнородных реальностей и фиксации взаимодействия с ландшафтом, телесностью, временем. В проекте «Письма к Острову» коллаж стал формой фиксации взаимоотношений с островом как с агентом, одновременно реальным и мифологическим.
В проекте «Облунение» я создаю объекты и живописные ассамбляжи, в которых использую человеческие волосы, надписи и символы рубля, чтобы исследовать границы телесного, экономического и ритуального, соединяя абсурд и уязвимость.
В видео и перформансах, таких как «Удалённая работа» и «Очищение», я исследую социальные и культурные аспекты современного общества, часто прибегая к иронии и абсурду для подчеркивания определённых проблем и явлений.
Иногда я также выступаю как куратор групповых проектов, работая с темами среды, материальности и постгуманистических практик. В кураторской выставке «Ближе к воде» я собрал работы художников, исследующих воду как живую среду, границу и посредника между человеческим и нечеловеческим. Проект стал пространством для соприкосновения художественных жестов с элементами природы и переходными состояниями.